• +375 222 74 13 86
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Прикладная информатика

12 апреля 2021 года состоялось расширенное заседание студенческой проблемной группы «Прикладная информатика».

Со словами приветствия выступила руководитель студенческого объединения, профессор кафедры программного обеспечения информационных технологий Елена Валерьевна Тимощенко. Она рассказала присутствующим, с какой целью была организована проблемная группа, какие задачи ставят перед собой её участники. Так, студенты 1 курса специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и студенты 3 курса специальности «Информатика», присутствующие в качестве гостей мероприятия, узнали о том, что «Прикладная информатика» создана для вовлечения студенческой молодежи в активное участие в научно-исследовательской работе, творческой проектной деятельности. «Любой, кто желает проявить себя в области прикладной информатики, имеет интересные идеи для реализации проектов, связанных с разработкой программного обеспечения, может обратиться к на кафедру Программного обеспечения информационных технологий (каб. 365, УК 1А) с предложениями и вопросами, а мы — сделаем все, чтобы помочь вам проявить свой талант, поверить в свои силы и реализовать свои возможности», — подчеркнула Елена Валерьевна.

Затем участникам заседания предложили ознакомиться с программными продуктами, которые реализованы на базе рабочей группы. Первым о проектах рассказал выпускник вуза, аспирант объединённого института проблем информатики Александр Ражков. Обучаясь на третьем курсе, в качестве проекта по теме курсовой работы под руководством Елены Валерьевны Александр Ражков разработал приложение, которое использует стеганографические методы сокрытия информации и позволяет зашифровывать текстовое сообщение или документ в любом изображении. С его помощью пользователи могут передавать информацию, не опасаясь того, что она попадет к посторонним, при этом скрывая сам факт передачи конфиденциальных данных (ознакомиться можно по ссылке).

Проект, полученный в рамках курсовой работы, получил дальнейшее развитие в качестве дипломной работы. Александр Ражков улучшил приложение, повысив степень защиты скрытной передачи данных применяя современную технологию «блокчейн», которая активно используется, в том числе при осуществлении финансовых операций через интернет. Блокчейн — новейшая технология, интерес к которой вырос вместе с популярностью криптовалют. Сегодня ее широко обсуждают не только в мире финансов — технологию уже пробуют использовать для хранения и обработки персональных данных и идентификации, в маркетинге и компьютерных играх (ознакомиться можно по ссылке).

Александр Ражков рассказал о том, как можно использовать методы интеллектуального анализа данных (популярный data mining, т. е. совокупность методов обнаружения в данных ранее неизвестных, нетривиальных, практически полезных и доступных интерпретации знаний, необходимых для принятия решений в различных сферах человеческой деятельности, — ред.) для нужд специалистов медико-биологического дела. В рамках магистерской работы, выполненной под руководством Е. В. Тимощенко, он разработал два программных продукта, которые позволят прогнозировать заболевания сердечно-сосудистой системы по медико-биологическим данным пациента, а также выявлять наличие определенного заболевания по существующим симптомам у пациента. Пользователь вводит симптомы, которые присутствуют у пациента. Следом программа обращается к базе данных диагнозов и на основе введённых симптомов выдаёт возможные болезни, которыми мог заболеть пациент. Разработки легли в основу виртуального лабораторного практикума для новой специальности «Медико-биологического дело», недавно открытой на факультете (ознакомиться можно по ссылке).

Следующим выступил студент 4 курса, специальности «Информатика» Матвей Киселев. Он презентовал проект, выполненный для библиотеки вуза под руководством Е. В. Тимощенко и реализованный совместно со своим одногруппником Ильёй Трацевским — виртуальную экскурсию по библиотеке (ознакомиться можно по ссылке). В своем выступлении Матвей рассказал об особенностях съёмки сферических панорам, а также о приложениях, которые помогают достичь наилучшего зрительного эффекта для пользователя конечного продукта.

В конце его выступления заведующая библиотекой Е. Н. Астапова, которая занималась разработкой сценария для виртуального тура по библиотеке, поблагодарила ребят за качественную работу, выполненную на высоком профессиональном уровне, и высказала надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Идеи для совместной работы в будущем у нас есть», — резюмировала Елена Николаевна.

Не менее интересными являются разработки, которые не были представлены на расширенном заседании. С ними можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Студенческая проблемная группа «Прикладная информатика» будет рада приветствовать новых участников, которые интересуются программированием и готовы пробовать свои силы в разработке интересных проектов и создании программных продуктов.


© 2024 Факультет математики и естествознания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, д. 44,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь