• +375 222 74 13 86
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Торжественное открытие мемориальной доски (на доме № 46) в честь 90-летия со дня рождения Валентина Ермоловича (1925–2004)

Накануне Дня белорусской письменности, 4 сентября 2015 года, в Могилеве, рядом с учебным корпусом № 3 университета, состоялось торжественное открытие мемориальной доски (на доме № 46) в честь 90-летия со дня рождения Валентина Ермоловича (1925–2004), актера, режиссера и общественного деятеля, заслуженного работника культуры БССР.

В официальном открытии доски приняли участие представители общественности, а также преподаватели нашего университета (А. Агеев, Я. Климуть), кафедры естествознания (И. Шарухо), студенты факультета математики и естествознания.

Преподаватели кафедры естествознания (И. Шарухо — член оргкомитета, Г. Тихончук, В. Хомяков, Ф. Бондарева и др.), несколько десятков студентов специальностей «Химия», «Биология», «География. Биология», «Биология и география», «Биология и химия» внесли свою лепту в виде пожертвований на мемориальную доску.

«В этом доме жил заслуженный работник культуры БССР, актер, режиссер Валентин Ермолович» — написано на доске. На ней есть изображение портрета Ермоловича.

Всего средства на доску пожертвовали около 500 человек. По словам известного могилевского историка И. Пушкина, суммы пожертвований были разные — от 100 рублей до 100 долларов. Над доской работали не только белорусы, но также и граждане Польши и Украины.

Студенты 5 курса А. Мороз, А. Пуховская, доцент А. Сорока



Кафедрой естествознания МГУ имени А. А. Кулешова 20 октября проведено профориентационное мероприятие, в котором приняли участие старшеклассники средней школы № 8 г. Могилёва

Кафедрой естествознания МГУ имени А. А. Кулешова 20 октября проведено профориентационное мероприятие, в котором приняли участие старшеклассники средней школы № 8 г. Могилёва в количестве 20 человек.

Ребята посетили музей геологии и палеонтологии, биологические и химические лаборатории. Студентами специальности «Естествознание» для школьников были проведены игры, продемонстрированы химические опыты и приборы, коллекции насекомых, гербарии и уникальные живые растения. Большинство старшеклассников проявили заинтересованность в поступлении на факультет математики и естествознания нашего университета.



Выступление младшего научного сотрудника сектора аналитической работы Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

13 ноября 2015 г. на базе ЭНОЦ кафедры естествознания состоялось выступление младшего научного сотрудника сектора аналитической работы Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Леоновой Н. М. на тему: «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: от концептуальных положений к реальным действиям». В обсуждении вопросов по обеспечению радиационной безопасности и проведению научно-исследовательских работ на территории заповедника принимали участие преподаватели и студенты 5 курса факультета математики и естествознания.



Семинар по проекту ПРООН «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси»

С 30 ноября по 12 декабря в Париже работала Международная конференция по климату (приняли участие представители глав правительств 196 стран мира), целью которой было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов.

3 декабря 2015 г., во время работы Парижского Саммита, в г. Минске состоялся Завершающий семинар по проекту ПРООН «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси».

В качестве представителя от нашего университета в семинаре принял участие эксперт по вопросам климата — заведующий кафедрой естествознания Шарухо Игорь Николаевич.

В обсуждении результатов реализации проекта приняли участие представители ПРООН в Беларуси, работники министерств, научных организаций и учреждений высшего образования Республики Беларусь.

Открыли мероприятие Ия Малкина, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Екатерина Пониклова, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси.

Были заслушаны и обсуждены доклады:

  • основных итогов выполнения проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси» и их внедрении (докладчик Наталья Губская — руководитель проекта ПРООН);
  • основных итогов выполнения компонента «Анализ воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (докладчик Александр Андреев — представитель Минприроды);
  • основных итогов пилотного послепроектного анализа деятельности по разработке Хотиславского месторождения мела и связанного с нею воздействия согласно конвенции Эспо и основных итогов выполнения компонента «Экологическая безопасность нефте- и газопроводов» (докладчик Л. Николаева — экологическая сеть «Зой», Швейцария);
  • основных итогов выполнения компонента «Оценка и мониторинг риска наводнений: бассейн реки Припять» (докладчик В. Корнеев, РУП «ЦНИИКИВР»);
  • включения вопросов на тему изменения климата в программу профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды (докладчик Сергей Дорожко — эксперт проекта ПРООН, профессор БГУ);
  • включения вопросов изменения климата в программы учреждений высшего образования (докладчик Мирослава Бобрик, зав. кафедрой географии и охраны природы ВГУ им. П. Машерова);
  • вклада Регионального экологического центра в реализацию проекта ПРООН в рамках сотрудничества с другими партнерами (докладчик М. Хованская — представитель Регионального экологического центра для Центральной и Восточной Европы);
  • региональной координации (докладчик Н. Денисов — Региональный директор, Экологическая Сеть «Зой»).

И. Н. Шарухо предложил проработать с Министерством образования, Минприроды, другими заинтересованными министерствами и ведомствами вопрос о механизмах внедрения, конечной дате внедрения курса по изменению климата в учреждениях высшего образования (готовящих не только педагогические кадры, но и кадры для климатозависимых отраслей), обеспечить предлагаемый курс учебно-методическими материалами на электронных носителях, выйти с предложением в Министерство образования с инициативой по актуализации содержания разделов, тем касающихся климата в учебниках географии, физики и др. как школьных, так и вузовских предметов (дисциплин).

Мария Шупаловская,
студентка 2 курса специальности «Биология и география»



Презентация учебно-методического комплекса «Изменение климата: Последствия, смягчение, адаптация»

12 декабря, в последний день работы Международного климатического саммита в Париже (30 ноября–12 декабря 2015 г.), в учебном корпусе № 3 для студентов 4 курса (специальности «Биология», «Химия. Биология», «География. Биология»), изучающих курс «Современные проблемы устойчивого развития» доцента И. Н. Шарухо, состоялась презентация учебно-методического комплекса «Изменение климата: Последствия, смягчение, адаптация» (авт. колл. географов из ВГУ им. П. Машерова под рук. М. Бобрик), созданного в ходе реализации проекта ПРООН «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси».

В презентации принял участие эксперт проекта ПРООН по климату Шарухо И. Н. Во время презентации была отмечена важность принятых документов Парижским климатическим саммитом, которые заменят действующий сейчас Киотский протокол. В заключительном документе, в частности указывается, что в период до 2020 года, развивающиеся страны получат $100 млрд в год для решения проблем климата, все страны должны разработать долгосрочную стратегию «низкоуглеродного» развития, предусматривающую снижение выбросов, ограничивающее глобальное потепление на уровне менее 2 С.

Мария Шупаловская,
студентка 2 курса специальности «Биология и география»



Страница 1 из 3

© 2025 Факультет математики и естествознания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, д. 44,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь