• +375 222 74 13 86
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Творческий конкурс, посвященный Дню нейтралитета Туркменистана, прошел 13 декабря на факультете математики и естествознания. Участниками конкурса стали иностранные студенты из числа граждан Туркменистана первых курсов факультета. Они разделились на 4 команды. Первый этап назывался «Мой дом — Туркменистан». От конкурсантов требовалась презентовать свою страну. Здесь не оказалось победителей — все рассказали о своей родине в равной мере познавательно. Второй этап — творческий. Команда «Молодежь Туркмении в МГУ» начала выступление со стихотворения. Стоит отметить то, что стихи участник читал сначала на родном языке, а затем в переводе на русский.

Далее зрители услышали песню, которая сопровождалась игрой на гитаре. Остальные команды — «Туркмен Йылдызы», «Одаренные», «Алтын несили» — исполнили народные танцы. На третьем этапе конкурсанты презентовали родной город. Из выступлений можно было узнать, например, о том, что самое грандиозное событие в Туркменистане — это свадьба. «Считается неприличным, если у тебя на свадьбе менее 300 человек. Обычно количество присутствующих измеряется тысячами», — поделилась одна из участниц конкурса.

В процессе презентации можно было посмотреть и даже потрогать туркменские головные уборы (например, тельпек) и традиционные украшения. Четвертый этап выдался самым ароматным. Он назывался «Моё любимое блюдо». Команды заранее приготовили угощенья, которые затем оценили члены жюри. Кроме всем известных плова и мантов, были такие блюда, как «фитчи» и «дограма». Фитчи представляет собой пирог с мясом, а дограма — блюдо из тертого хлеба, мяса, лука и бульона. На последнем этапе представители жюри подготовили по одному вопросу для каждой из команд. Например, спросили о самой крупной породе туркменских собак. Конечно, речь шла о среднеазиатских овчарках, или Алабаях.

Диплом за 1-е место получила команда «Туркмен Йылдызы». Все команды получили сладкие призы. «Мероприятие мне понравилось, особенно любопытно было посмотреть на то, что же приготовили туркменские студенты для творческого и кулинарного конкурсов», — поделилась впечатлениями студентка 2-го курса Алена Тарасова.

Егор Малейко


Президент Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Национальная библиотека Беларуси
АБИТУРИЕНТ.BY
© 2020 Факультет математики и естествознания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, д. 44,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь