23 ноября на факультете математики и естествознания был проведен «Фестиваль школьной науки: ГеоГРАФы и геоГРАФИНИ». 17 учащихся (со своими 17 преподавателями) из многочисленных районов и городов области представляли свои исследовательские работы по географии.
Проведены следующие мероприятия:
- профориентационная работа — студенты 4-го курса специальности «Биология и география» довели своим младшим коллегам преимущества образования в МГУ имени А. Кулешова; экскурсия по лабораториям факультета (Н. Тупицына, А. Пахоменко, И. Шарухо, студенты);
- ГЕО-квест (студенты; координаторы Н. Тупицына, А. Пахоменко);
- посещение музея геологии и участие в ГЕОквесте;
- экскурсии по Мемориальному Уголку П. Лярского, Портретной галерее (И. Шарухо);
- открытие самодельной карты Беларуси (вышитая на льняном полотне карта с гербами городов вместо пунсонов; гербы — с наклеек на спичечные коробки, значки городов) (И. Шарухо, студенты);
- презентация журнала «Могилёвский меридиан» — Т. 18 / 2018 — Вып. 3–4 (И. Шарухо, студенты);
- презентация книги профессора И. Н. Шарухо «Край у цэнтры Еўропы: Полацкая гідранімія» (студенты);
- конференция научно-исследовательских работ (И. Шарухо, Н. Тупицына, студенты).
Все мероприятия Фестиваля были подготовлены при активном участии студентов специальности «Биология и география».
Учащиеся при проведении ГЕО-квеста прошли конкурс полевого ориентирования по этажам учебного корпуса № 3 и узнали много интересного для себя из областей географии и естествознания. Было организовано шесть точек на маршруте ГЕО-квеста. В ходе прохождения квеста участники заполняли маршрутный лист и выполняли географические задания.
На первой точке учащиеся могли познакомиться с организацией «Экологической тропы «Любуж». Попробовали натуральный мёд с экологической пчелопасеки (выпускница факультета, географ Ю. Сивакова-Грудинина, Лютня-Мстиславль), узнали о полезных свойствах мёда. Узнали, с помощью очков со светофильтром, как видят все объекты насекомые, включая пчел. Узнали способы изготовления чернил из галл «дубовых орешков».
Чтобы ориентироваться в учебном корпусе учащиеся использовали маршрутные листы, компасы и GPS-навигаторы.
На станции «Микроскопия» учащиеся рассматривали разные виды песка под микроскопом (из Сахары, со дна Балтийского моря, с Канарских островов и других мест земного шара).
На станции «В мире животных» учащиеся вместе с учителями определяли каким животным принадлежат те или иные звуки, определяли чучела животных, анализировали макеты, отвечали на вопросы и находили подсказки для дальнейшего прохождения квеста.
На следующей станции ребята узнали интересные факты о магнитном поле Земли, увидели, как влияет горная порода — магнетит на положение стрелки компаса. Учащиеся познакомились со свойствами магнитной жидкости.
Далее по маршруту, около самодельной карты Беларуси, им удалось узнать о ТОП-10 древнейших городов Беларуси. Учащиеся получили входные билеты на следующий этап квеста («Геологический музей») в виде цветных стикеров гербов городов Беларуси.
В геологическом музее гиды-студенты провели экскурсия по геологии и палеонтологии, ответили на все вопросы благодарных и внимательных посетителей. Ребята отвечали на вопросы викторины о полезных ископаемых.
В конце маршрута квеста учащимся предлагалось примерить на себе профессию геолога и найти нефть в учебном корпусе. Заинтересовались добычей не только дети, но и их преподаватели. Видели бы вы их азарт! Раж! Самое интересное, что всем участникам квеста удалось добыть нефть в недрах учебного корпуса. И, конечно же, оставить образцы нефти в пробирках себе на память.
После вкусного обеда — также элемент профориентации, и Фестиваля, были проведены презентация журнала «Могилёвский меридиан» и книги профессора И. Н. Шарухо «Край у цэнтры Еўропы: Полацкая гідранімія» (2018).
Затем состоялось кульминационное мероприятие Фестиваля — конференция по итогам представленных научно-исследовательских работ.
В этом году в составе жюри работали и студенты 4-го курса Я. Самусева и Н. Мурашко. Наталья Мурашко была председателем жюри, куда также входили представители МО ИРО, профессор И. Шарухо, ст. преподаватель кафедры естествознания Н. Тупицына.
Все участники конференции получили в подарок журналы Могилевского отдела Белорусского географического общества «Могилёвский меридиан». Лучшие проекты (7) были отмечены наградами — дипломами управления образования Могилевского областного исполнительного комитета. Были вручены: диплом Первой степени, 3 диплома Второй степени и 3 диплома Третьей степени. Были также определены учащиеся, которые будут представлять нашу область на Республиканском этапе конкурса.
Янина Самусева, Наталья Мурашко, студенты 4-го курса.