• +375 222 74 13 86
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Лысова Валентина Антоновна

Контактная информация:
кафедра естествознания,
учреждение образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, 44, к. 24, 212030  г. Могилев, Республика Беларусь
contacts

Дата и место рождения
11.09.1977, г. Бобруйск

Образование
В 1999 году с отличием окончила химический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Химия».
В 2003 г. поступила и в 2006 г. успешно окончила очную аспирантуру химико-технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия по специальности 05.18.15 — товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.
В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Технология производства пектина из сушеных выжимок яблок с использованием механотермической активации процесса гидролиза протопектина. Методы контроля качества пектина». Научный руководитель: кандидат технических наук, доцент Татьяна Ивановна Пискун
Ученая степень — кандидат технических наук, год присвоения — 2007.
Ученое звание — доцент по специальности «Технология (продовольственных продуктов)», год присвоения — 2011.

Трудовая деятельность
С 1999 по 2002 г. — ассистент кафедры химии МГУП.
С 2007 по 2008 г. — старший преподаватель кафедры технологии продуктов общественного питания и мясопродуктов МГУП.
С 2008 г. по настоящее время — доцент кафедры естествознания МГУ имени А. А. Кулешова.

Общественная работа
Седакова В. А. последние три года является членом жюри третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Химия».

Сфера научных интересов — химия пищевых полисахаридов.

Руководство и участие в выполнении финансируемых НИР
Седакова В. А. принимала участие:

  • в выполнении задания концерна «Белгоспищепром»: «Ресурсосберегающие технологии виноделия: Разработать регламент и провести подготовительные работы по организации опытного производства пектина из яблочных выжимок на Веселовском крахмальном заводе. Разработать технологию и режимы получения плодово-ягодных вин с использованием дрожжей-кислотопонижателей» — номер госрегистрации 20033416 (2003–2006 гг.),
  • «Оптимизация технологии подготовки выжимок яблок для производства пектина и разработка нормативной документации на выжимки, пектин, и методов контроля их качества» номер госрегистрации 20043894 (2004–2005 гг.)
  • В 2012 г. являлась руководителем студенческого научно-исследовательского гранта: «Разработка методики определения качественного и количественного состава смесей сахаров на основе методов тонкослойной хроматографии и ИК-спектроскопии»,
  • С 2014 г. является руководителем научно-исследовательского проекта задания ГПНИ «Экспериментальное исследование физиологических эффектов пектинов и клетчатки и определение спектра короткоцепочечных жирных кислот, образующихся из данных пищевых волокон, в норме и при дисбактериозе кишечника», выполняемого совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси.

Основные преподаваемые дисциплины
«Общая и неорганическая химия», «Органическая химия».

Награды, почетные звания (республика, область, город)
В 2012 году была награждена специальной премией Могилевского облисполкома за высокие профессиональные достижения в социальной сфере.


© 2024 Факультет математики и естествознания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, д. 44,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь