В начале июля на базе университета состоялось очередное заседание Могилевского научно-практического оптического семинара, организованного кафедрой физики и компьютерных технологий. В этот раз семинар прошел в расширенном формате с привлечением коллег из Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина и кафедры естествознания МГУ имени А. А. Кулешова.
Мероприятие проводится на регулярной основе с периодичностью не менее двух раз в год и всегда вызывает только положительные отзывы у его участников. Для обсуждения актуальных проблем современной оптики съезжаются многие специалисты, ведущие научные исследования в сфере оптоэлектроники, нанофотоники и лазерной физики, чтобы поделиться своими идеями, обсудить новые результаты, дать совет и показать своё видение обсуждаемой проблемы.
Основной темой семинара стало обсуждение вопросов, связанных с созданием волноводных биосенсоров и их практическим использованием в таких сферах как медицина, криминалистика, биология и газопромышленный комплекс. Представители кафедры естествознания, которые работают в направлении биотехнологий и иммунологии, активно участвовали в обсуждении.
Круг рассматриваемых проблем вызвал ряд вопросов со стороны впервые присутствовавших коллег и привел к конструктивной дискуссии, в ходе которой были намечены направления дальнейшего сотрудничества в данной области.
В заключение Елена Тимощенко, заведующая кафедрой физики и компьютерных технологий, подвела итоги работы научного собрания, высказала предложения по формулировке тематики для обсуждения на следующем Могилевском оптическом семинаре и отметила несомненные положительные результаты и перспективы таких встреч.