• +375 222 74 13 86
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На факультете уже много лет работает выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель целого направления в научных исследованиях, связанных с оптическими методами контроля параметров наноразмерных слоевых структур, Сотский Александр Борисович.

Александр Борисович начинал трудовую деятельность в Могилевском филиале Института физики АН БССР и с 1980 г. по 2005 г. работал сначала младшим, затем старшим и главным научным сотрудником. С 2005 года Сотский А. Б. работает в МГУ имени А. А. Кулешова профессором кафедры экспериментальной и теоретической физики (2005–2015), профессором кафедры общей физики (2015–2021), профессором кафедры физики и компьютерных технологий (с 2021 г. по настоящее время).

Александр Борисович занимается исследованиями свойств оптических компонентов, таких, как оптические волокна, интегральные волноводы.

Практическая задача научных исследований Сотского А. Б. заключается в проектировании внутренней структуры оптоволокон, необходимых для создания волоконно-оптических датчиков (сенсоров), приборов, предназначенных для фиксации изменения рабочих показателей системы (строительных конструкций, трубопроводов, самолетов, подводных лодок и т. д.) и трансляции сигнала по оптоволоконному каналу. Такие сенсоры могут использоваться для отслеживания температуры и механического напряжения, для контроля давления, вибрации и других показателей. Чувствительность современных оптических датчиков доведена до квантовых пределов, они идут на смену старым, традиционным системам измерений любых физических величин — механическим, акустическим, тепловым, электромагнитным. Сейчас в Беларуси идет активная работа над созданием производства тонких оптических волокон.

На кафедре физики и компьютерных технологий Александр Борисович возглавляет научную школу, которая занимается развитием теории оптических методов контроля параметров наноразмерных слоевых структур. Исследования, которые ведет научный коллектив кафедры, входят в перечень приоритетных для Республики Беларусь направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы. Поэтому в рамках госпрограммы «Фотоника и электроника для инноваций» государство финансирует работу по развитию теории методов оптического контроля наноразразмерных тонкопленочных структур. Научный коллектив кафедры под руководством Сотского А. Б. сотрудничает со многими научными предприятиями и организациями, в том числе с зарубежными. В частности, проводятся исследования многоструктурных оптических волокон для сенсоров совместно с учеными Института оптических исследований в Мексике, идет совместное обсуждение результатов экспериментов, построение математической модели для интерпретации экспериментов; методами компьютерного моделирования прогнозируют результат с другими параметрами материалов — это тяжелая и кропотливая работа, которая требует знаний не только физики, но и математики, программирования.

На протяжении многих лет Сотский Александр Борисович являлся соисполнителем государственных программ фундаментальных исследований, руководителем хоздоговоров, грантов, таких как: ГПОФИ «Электроника 43», № ГР 20014371 (2004–2005), ГКП «Фотоника» (2006–2010), Соглашение о совм. НИР с ГЦ «Белмикросистемы» НПО «Интеграл» (2006–2007), Х/Д № 1-2007/1721 (ООО «Изовак») (2007), Х/Д ГЦ «Белмикроанализ» НПО «Интеграл» (2008–2009), грант БРФФИ «Расчет дифракционных полей в оптических волноводных элементах» (2009), Х/Д № 2632/2680 ГЦ «Белмикроанализ» НПО «Интеграл» (2008-2009), Х/Д ООО «ЭссентОптикс (2011), ГП «Электроника и фотоника» (2011–2020), гранты БРФФИ: ГР № 20163872 «Исследование распространения терагерцовых импульсов в структурированных волокнах» (2016–2018 гг.), ГР № 20181633 «Терагерцовые волноводные сенсоры для диагностики и спектроскопии газовых и конденсированных сред» (2018–2020 гг.). Кроме того, Сотский А. Б. был соисполнителем двух международных контрактов: с Metricon Corporation, New Jersey, USA (2012) и с Centro de Investigationes en Optica, Leon, Mexico (2016). В настоящее время Александр Борисович руководит ГКПНИ «1.15 Фотоника и электроника для инноваций».

Сотский А. Б. является членом совета К02.12.02 по защите диссертаций по специальностям «Оптика» и «Теоретическая физика», экспертом МО РБ по направлению «Лазерные, оптические, оптико-, опто-, микро- и радиоэлектронные технологии и системы». Также Александр Борисович является членом редколлегии журналов «Вестник МГУ имени А. А. Кулешова» и «Вестник БРУ» и координатором международной научно-практической конференции «Оптика неоднородных структур».

За годы работы в университете Александр Борисович подготовил большое количество научных кадров высшей квалификации: он руководил научной деятельностью 7 аспирантов, 7 магистрантов. Под его руководством успешно защищены 4 кандидатских и 7 магистерских диссертаций. Он подготовил 2 призеров республиканских конкурсов студенческих научных работ (2008, 2009). Под руководством Сотского А. Б. обучались в магистратуре и аспирантуре не только преподаватели нашего ВУЗа (Шилов А. В., Михеев С. С., Понкратов Д. В.), но и преподаватели БРУ (Чудаковский П. Я., Парашков С. О., Корнеева И. А.).

Сотский А. Б. принимал участие в 131 научной конференции, в том числе в 88 международных, из них в 10 зарубежных. В активе научных трудов Александра Борисовича — 1 монография, 5 патентов на изобретения (в соавторстве). В результате плодотворной научной и учебной работы Сотского А. Б., взаимодействия с другими учеными вышло в свет 320 научных и учебно-методических публикаций (из них 243 в соавторстве).

Заслуги Александра Борисовича отмечены на разных уровнях: есть государственные награды и грамоты, а также благодарности руководства университета. В 2019 г. Александр Борисович удостоен звания «Лучший ученый года университета МГУ имени А. А. Кулешова». В 2020 ученым получен диплом за лучшую статью в 2019 году в журнале Европейского оптического общества (JEOS).

В 2021 г. Сотскому А. Б. вручена государственная награда — медаль «За працоўныя заслугi».

В октябре 2022 г. Александр Борисович был снова отмечен наградой — нагрудным знаком отличия «За ўклад у развіццё Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова».


© 2022 Факультет математики и естествознания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, д. 44,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь