• +375 222 74 13 86
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Седакова Валентина Антоновна

Контактная информация:
кафедра естествознания,
учреждение образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, 44, к. 24, 212030  г. Могилев, Республика Беларусь
contacts

Дата и место рождения
11.09.1977, г. Бобруйск

Образование
В 1999 году с отличием окончила химический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Химия».
В 2003 г. поступила и в 2006 г. успешно окончила очную аспирантуру химико-технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия по специальности 05.18.15 — товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.
В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Технология производства пектина из сушеных выжимок яблок с использованием механотермической активации процесса гидролиза протопектина. Методы контроля качества пектина». Научный руководитель: кандидат технических наук, доцент Татьяна Ивановна Пискун
Ученая степень — кандидат технических наук, год присвоения — 2007.
Ученое звание — доцент по специальности «Технология (продовольственных продуктов)», год присвоения — 2011.

Трудовая деятельность
С 1999 по 2002 г. — ассистент кафедры химии МГУП.
С 2007 по 2008 г. — старший преподаватель кафедры технологии продуктов общественного питания и мясопродуктов МГУП.
С 2008 г. по настоящее время — доцент кафедры химии МГУ имени А. А. Кулешова.

Общественная работа
Седакова В. А. последние три года является членом жюри третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Химия».

Сфера научных интересов — химия пищевых полисахаридов.

Руководство и участие в выполнении финансируемых НИР
Седакова В. А. принимала участие:

  • в выполнении задания концерна «Белгоспищепром»: «Ресурсосберегающие технологии виноделия: Разработать регламент и провести подготовительные работы по организации опытного производства пектина из яблочных выжимок на Веселовском крахмальном заводе. Разработать технологию и режимы получения плодово-ягодных вин с использованием дрожжей-кислотопонижателей» — номер госрегистрации 20033416 (2003–2006 гг.),
  • «Оптимизация технологии подготовки выжимок яблок для производства пектина и разработка нормативной документации на выжимки, пектин, и методов контроля их качества» номер госрегистрации 20043894 (2004–2005 гг.)
  • В 2012 г. являлась руководителем студенческого научно-исследовательского гранта: «Разработка методики определения качественного и количественного состава смесей сахаров на основе методов тонкослойной хроматографии и ИК-спектроскопии»,
  • С 2014 г. является руководителем научно-исследовательского проекта задания ГПНИ «Экспериментальное исследование физиологических эффектов пектинов и клетчатки и определение спектра короткоцепочечных жирных кислот, образующихся из данных пищевых волокон, в норме и при дисбактериозе кишечника», выполняемого совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси.

Награды, почетные звания (республика, область, город)
В 2012 году была награждена специальной премией Могилевского облисполкома за высокие профессиональные достижения в социальной сфере.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Василенко, З. В. Исследование кинетики гидролиза протопектина сушеных выжимок яблок / З. В. Василенко, Т. И. Пискун, В. И. Никулин, В. А. Седакова, Е. В. Седаков // New technologies in traditional food. International Scientific Practical Conference Reports. Jelgava, FTT, 2005, P. 277–280.
  • Василенко, З. В. Методики количественного определения пектина (обзор) / З. В. Василенко, В. А. Седакова. // Вестник Фармации. — 2005. — Т. 29, № 3. — С. 83–91.
  • Василенко, З. В. Влияние независимых управляемых факторов процесса гидролиза — экстрагирования протопектина клеточных стенок яблочных выжимок на качество получаемого пектина / З. В. Василенко, В. И. Никулин, В. А. Седакова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 8. — С. 25–27.
  • Влияние продолжительности гидролиза-экстрагирования протопектина на выход и физико-химические характеристики его качества. / В. А. Седакова, Е. В. Седаков // Вестник Фармации. — 2009. — № 1 (43). — С. 42–49.
  • Седакова, В. А. Исследование реакции окисления цитрусового пектина под действием пероксида водорода / В. А. Седакова, М. А. Шаповалова, Е. В. Седаков, О. В. Щекотихина / Хлебопек. — 2011. — № 2 (49). — С. 28–31.
  • Седакова, В. А. Определение короткоцепочечных жирных кислот в биологических объектах методом газожидкостной хроматографии / В. А. Седакова, А. В. Клебанов, А. Н. Осипенко, Н. А. Клебанова // Вестник фармации, 2013. — № 3 (61). — С. 43–50.
  • Седакова, В. А. Исследование динамики образования короткоцепочечных жирных кислот при действии бифидо- и лактобактерий на пищевые волокна in vitro / В. А. Седакова, А. В. Клебанов, Н. А. Клебанова, Е. С. Барашкова, Е. В. Седаков // Вестник Фармации. — 2016. — № 1 (71). — С. 33–39. [7]
  • Седакова, В. А. Особенности ферментации пищевых волокон под действием бифидо- и лактобактерий (in vitro) / В. А. Седакова, А. В. Клебанов, Н. А. Клебанова, Е. В. Седаков // Траектория науки: электронный научный журнал. — 2016. — Т. 2. — № 2 (7). — С. 3.1–3.13. [13]
  • Методическая разработка по курсу «Общая химия с основами геохимии» для студентов заочной формы обучения специальности 1-02 04 05-01 «Геграфия. Биология»./ сост.: Н. И. Путникова, В. А. Седакова. — Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2010. — 40 с.
  • Методическая разработка по курсу «Анализ пищевых продуктов» для студентов специальности 1-31 05 01 «Химия», специализации 1-31 05 01-02 01 «Аналитическая химия». Часть 1. / сост.: В. А. Седакова. — Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2011. — 88 с.
  • Анализ пищевых продуктов: методические рекомендации для студентов специальности 1-31 05 01 «Химия», специализации 1-31 05 01-02 01 «Аналитическая химия». Часть 2. / сост.: В. А. Седакова, Е. В. Седаков. — Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2014. — 80 с.
  • Седакова, В. А. Исследование адсорбции холестерина пищевыми волокнами / В. А. Седакова, А. В. Клебанов, Ю. Е. Иванова, Е. В. Седаков / Сборник научных трудов «Здоровье и окружающая среда». — Минск: РИМБ, 2014. — Т. 1, вып. 24. — С. 254–257. [4]

Президент Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Национальная библиотека Беларуси
АБИТУРИЕНТ.BY
© 2019 Факультет математики и естествознания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Первомайская, д. 44,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь